После того, как в Украине в 1996 году утвердили после купонов национальную валюту ГРИВНА, в Собесе стали пересчитывать пенсии некоторым категориям пенсионеров с большим рабочим стажем. Я в это время работала бухгалтером по зарплате и мне стали поступать заявления, очень стареньких людей с просьбой выдать им справку о зарплате за первые десять лет со дня организации нашего предприятия в 1946 году. Я была удивлена, что вся документация сохранилась в АРХИВЕ предприятия за тяжеленной железной дверью. Мне приходилось оставаться после работы, подниматься по раскладной лестнице и с самой верхней полки доставать полуистлевшие сшитые ведомости, с которых сыпалась полувековая ПЫЛЬ, так как никто сии документы десятилетиями не трогал. А потом, чуть ли не с лупой, выискивать фамилии и суммы зарплат за каждый месяц записанные темно-фиолетовыми или бледно-голубыми чернилами и при том различными почерками. . Но, "что написано пером не вырубишь и топором"! Бабушки были мне благодарны, забирая справки с печатью и надеясь получить с их помощью еще несколько гривен добавки к пенсии.
Хотя мне самой до пенсии оставалось еще время, но эти поиски подтолкнули и меня сделать выборку своей зарплаты более чем за десять последних лет, чтобы потом не стоять и не просить кого-то подготовить и мне справку о зарплате. И вот она передо мной эта справка, сохраненная уже в моем "архиве", с гербовой печатью предприятия и подписью начальника, а также с номером и датой регистрации. На листе А-4 уместились в длину только тринадцать лет моего трудового стажа. Говорят, что сами цифры СУХИЕ, но за ними полноводные годы жизни. Смотрю на справку и убеждаюсь, что средние суммы зарплаты в год до распада Союза всего каких-то две с половиной тысячи РУБЛЕЙ. А потом мы вдруг все стали миллионерами, даже в глазах рябит от ноликов. За ними в гривнах опять зарплата как "у простого инженера" до 14О гривен. В Собесе должно быть терялись в догадках как свести все эти "валюты": рубли, купоны и гривны к общему знаменателю? И чтобы не заморачиваться выводили средне ПОТОЛОЧНУЮ пенсию, изображая титанический труд, высчитывать все до копеечки. Я очень недоумевала, когда вышла на пенсию и увидела после N суммы гривен ещё 29 копеек. Вот это ТОЧНОСТЬ!
Что я этим хочу сказать? А то, что основное трудящееся население нашей страны, согласно ТРУДОВОЙ книжки и ведомостям по зарплате, можно было ОБСЧИТАТЬ как говорят "за пять минут": ГДЕ, КОГДА и СКОЛЬКО?
А в это самое время"рождались" крупные капиталисты, "умножившие доходы основного населения на НОЛЬ". Мне жаль моих коллег, таких же бухгалтеров, глотавших АРХИВНУЮ пыль в надежде СПРАВЕДЛИВО оценить размер пенсии ЧЕСТНЫХ тружеников.
В "лихие" девяностые меня и нашел ГЛАВНЫЙ Бухгалтер ВСЕЛЕННОЙ. Он то мне и помог узнать цену НЕПРАВЕДНОГО богатства и УТЕШИЛ НАДЕЖДОЙ на Своё НАСЛЕДСТВО.
" Он же сказал ему: «сын мой! ты всегда со мною, и всё моё твоё".
(Евангелие от Луки 15:31)
"И всё Моё – Твоё, и Твоё – Моё; и Я прославился в них"
(Евангелие от Иоанна 17:10)
Вот более десяти лет как наше предприятие "зачахло", и наш архив сдан в АРХИВ ИСТОРИИ. Напрасно искать его за той массивной дверью, которая сегодня, возможно, и не закрывается на ключ...
Вседержитель НАЗНАЧИТ нам Свою пожизненную "ПЕНСИЮ", в зависимости как ЧЕСТНО мы проживем свою земную жизнь! Награда от Господа не зависит от "земной справки по зарплате", а от исполнения Его заповеди.
"Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».
(Евангелие от Луки 10:27)
Да поможет нам всем Господь сделать большой ВКЛАД в Небесный БАНК!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : 2) Огненная любовь вечного несгорания. 2002г. - Сергей Дегтярь Это второе стихотворение, посвящённое Ирине Григорьевой. Оно является как бы продолжением первого стихотворения "Красавица и Чудовище", но уже даёт знать о себе как о серьёзном в намерении и чувствах авторе. Платоническая любовь начинала показывать и проявлять свои чувства и одновременно звала объект к взаимным целям в жизни и пути служения. Ей было 27-28 лет и меня удивляло, почему она до сих пор ни за кого не вышла замуж. Я думал о ней как о самом святом человеке, с которым хочу разделить свою судьбу, но, она не проявляла ко мне ни малейшей заинтересованности. Церковь была большая (приблизительно 400 чел.) и люди в основном не знали своих соприхожан. Знались только на домашних группах по районам и кварталам Луганска. Средоточием жизни была только церковь, в которой пастор играл самую важную роль в душе каждого члена общины. Я себя чувствовал чужим в церкви и не нужным. А если нужным, то только для того, чтобы сдавать десятины, посещать служения и домашние группы, покупать печенье и чай для совместных встреч. Основное внимание уделялось влиятельным бизнесменам и прославлению их деятельности; слово пастора должно было приниматься как от самого Господа Бога, спорить с которым не рекомендовалось. Тотальный контроль над сознанием, жизнь чужой волей и амбициями изматывали мою душу. Я искал своё предназначение и не видел его ни в чём. Единственное, что мне необходимо было - это добрые и взаимоискренние отношения человека с человеком, но таких людей, как правило было немного. Приходилось мне проявлять эти качества, что делало меня не совсем понятным для церковных отношений по уставу. Ирина в это время была лидером евангелизационного служения и простая человеческая простота ей видимо была противопоказана. Она носила титул важного служителя, поэтому, видимо, простые не церковные отношения её никогда не устраивали. Фальш, догматическая закостенелость, сухость и фанатичная религиозность были вполне оправданными "человеческими" качествами служителя, далёкого от своих церковных собратьев. Может я так воспринимал раньше, но, это отчуждало меня постепенно от желания служить так как проповедовали в церкви.